菜の花 基本情報

水引アートの菜の花
菜の花
項目 内容
課題名 菜の花
発行日 2009/10/29
修正日 2022/8/15
図面番号 DR4HANA09016.02
PL番号 PLHANA09016.02
A4頁数 6
A3頁数 0
材料結び補足 “菜の花を2本作ります。※注意:作り方の資料は1本分の説明となっています。それぞれはつぼみ1本、花約50輪、葉小4枚、葉大8枚で構成されます。花の数は好みにより増減させることが出来ます。ペップの必要本数は、菜の花ペップで120本、ワイヤーペップで100本程度となります。”
課題目的 "菜の花結びを習得します。
リーフ編みを習得します。"
クラス判定 A
課題CD 64
シートNo 20

部品表

番号 作製部位 材料名 数量 単位
20 花冠 絹水引 黄 13
30 花冠 絹水引 濃黄 13
40 絹水引 黄日和 40
50 絹水引 うぐいす 40
60 つぼみ 菜の花ペップ 144
70 ワイヤーペップ1号 110
80 つぼみと葉のくくり 地巻線ワイヤーグリーン28番 36
90 つぼみ 地巻線ワイヤーグリーン24番 24
100 地巻線ワイヤーグリーン18番 6
110 茎等 フローラテープ(ライトグリーン) 8 m

カットリスト(材料の切り分け方)

番号 作製部位 名称 長さ 単位 数量 単位
10 花冠 絹水引 黄 22 cm 52
20 花冠 絹水引 濃黄 22 cm 52
30 葉大 絹水引 黄日和 45 cm 64
40 葉大 絹水引 うぐいす 45 cm 64
50 葉小 絹水引 黄日和 30 cm 24
60 葉小 絹水引 うぐいす 30 cm 24
70 つぼみのくくり 地巻線ワイヤーグリーン28番 36 cm 6
80 葉のくくり 地巻線ワイヤーグリーン28番 18 cm 24
90 葉の芯 地巻線ワイヤーグリーン24番 36 cm 24
100 地巻線ワイヤーグリーン18番 36 cm 6